Themen im Archiv: Dezember 2007
Weihnachtszeit
Da ist sie wieder, die Zeit der Plätzchenbäckerei und danach die Zeit der Reue. Eine gute Alternative sind Vollkornplätzchen mit Vollrohrzucker oder Honig gebacken. Die machen auch dick, doch kann man nicht so viele davon essen, da sie ebenso gut auch sättigen. Außerdem enthalten sie wertvolle Mineralien und Ballaststoffe.
Hier eine kleine Kostprobe:
Zutaten:
- 125g gemischte Nüsse gehackt
- 60g getrocknete ungeschwefelte Aprikosen gewürfelt
- 80g Honig
- 70g Butter
- 50g Sultaninen
- 1 TL gerieb. Zitronenschale
- 2TL Vollkornmehl
- Vollkornoblaten
Zubereitung:
Oblaten auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen. Butter und Honig erwärmen, restliche Zutaten zufügen und unter ständigen Rühren erhitzen. Masse mittels zweier Teelöffel auf die Oblaten verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160�C 10 Minuten backen.